+38 (063) 072-72-03
+38 (096) 076-76-08
+38 (095) 411-94-10
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Главная » Блог » Зимнее лето в Египте. Часть 2 - Отдых.

Зимнее лето в Египте. Часть 2 - Отдых.

СЕКРЕТЫ СЧАСТЛИВОЙ ЖЕНЩИНЫ

Часть 1. Вылет

Часть 3. Экскурсии в Луксор и Каир + отлет из Хургады (скоро выложу)

Не пугайтесь, когда увидите в иллюминаторе работников аэропорта Хургады, закутанных в шарфы и прочие теплые одежды. У них ведь Зима – примерно 18-20 градусов по старине Цельсию выше нуля. Но вы-то прилетели из примерно 18-20 градусов по старине Цельсию ниже нуля! Местные мерзнут, а вам в кайф!

Потом вас ждут милые сюрпризы, к которым нужно сразу привыкать. Все чуточку дороже, чем вы рассчитывали. Например, виза в Египет официально стоит 25$. А с вас запросят 27$. Ага, конечно, вы можете ее купить по номиналу. Но в банке. Каком? Когда он откроется? Неприступны смуглые лица египтян, встречающих вас. Отдайте им эти два бакса – пусть будут довольны их жены и дети (тем более, что с 1 июня египетская виза будет стоить 60 $)! И тем быстрее вы окажетесь в нужном автобусе, везущем вас в нужный отель!

Лайфхак. Если вы прилетели не в Хургаду, а в Шарм-эль-Шейх (а это азиатская часть Египта) и не хотите выезжать на африканскую территорию (Каир, Александрия, Луксор, Асуан), вы можете вообще не покупать египетскую визу. Просто укажите на обороте миграционной карты SINAI ONLY. Это значит, что вы не собираетесь покидать Синайский полуостров. А если вы приехали в Шарм, то вряд ли будете выезжать на африканскую территорию Египта.

Вы получили свой багаж, прошли египетский погранконтроль – и вас встречают представители туроператора. Называете свою фамилию, и они указывают тот автобус, который доставит вас до отеля.

По дороге вам расскажут основные правила пребывания на отдыхе в Египте. Если вы здесь впервые – то не спите, а внимательно слушайте. Избыточной информации там обычно не бывает.

И вот унылые песчаные ландшафты позади – вы въезжаете в Макади Бей! Вас встречают отели в мавританском стиле и … солнце. Африканское солнце, столь непохожее на киевский зимний суррогат! Оно пышет жаром и манит тенью не от голых каштанов Крещатика, а от ветвистых пальм южных широт!

Мы выходим из автобуса, шустрые смуглые мальчики изымают из него наши чемоданы, набитые плавками, купальниками и солнечными очками.

И здравствуй, ресепшен! Альфа и Омега твоего отдыха! От того, как ты поведешь себя здесь, зависит очень многое! Можно, конечно, сразу сунуть на ресепшене 20 баксов и затребовать номер своей мечты. Но это в том случае, если ты четко осознаешь, насколько полет твоей мечты соответствует возможностям смуглого администратора и его разумению твоего английского. А его разумение английского часто оказывается выше твоего школьного очень среднего уровня.

Но если это январь, то ты должен понимать, что отель заполнен максимум на 50%. Поэтому свои кровные 20 баксов лучше потрать на более вменяемые цели. Оставь свои чемоданы на рецепшене и осмотри тот номер, который тебе предлагают без особой доплаты. Вдруг он тебя не устроит.

В нашем случае это был номер, который находился над рестораном, и чудный запах жарящихся на гриле животных назойливо пропитывал все наше жизненное пространство.

Но это был январь! Мы понимали, что отель занят максимум наполовину. Поэтому, как только мы взроптали по поводу раздражающих ароматов, нам предоставили те номера, которые нас уже полностью устраивали. Вежливые смуглые ребята просто перетащили наши чемоданы, благодарно шаркая за символические чаевые.

Да, кстати! Чаевые в Египте. Их не прописывают в счете за обслуживание, как в США, но их от вас ждут. Ждут за уборку номера, ждут за услуги носильщика, гида, водителя. Тут уж вам решать – давать или не давать. Египет - это не США, и чаевые здесь не превышают одного-двух долларов за услугу. Не хотите – не давайте. Но если вы оставите один доллар на своей постели, то ждите от уборщика полотенцев, закрученных в виде лебедей, и цветочных лепестков, уложенных в форме сердца. А если оно вам ни к чему – то и сэкономьте. Необходимый минимум услуг вам все равно предоставят.

ОК, вам интересно какой отель мы выбрали? Это был Makadi Spa 5*. 

Почему именно он? Этот отель является частью сети отелей Red Sea Hotels, расположенных в непосредственной близости друг от друга. С браслетом Makadi Spa можно посещать рестораны, бассейны и пляжи близлежащих отелей: Makadi Palace, Grand Makadi и Sunwing Makadi. Бонусом становится и общая полутракилометровая береговая набережная. Ты не чувствуешь себя запертым на крохотном пятачке отеля, как это обычно бывает. Несомненным плюсом этого отеля для нас была тишина. В него заселяют только взрослых. Мы очень любим детвору: шумящую, кричащую, визжащую, вопящую. Но не в этот раз. Хотелось покоя и тишины – и они в этом отеле есть. Тихая, в основном, немецкая публика, спокойная музыка, отсутствие навязчивой анимации. В общем – полный релаксссссс!

Номера в Makadi Spa впечатляют своей площадью и дизайном.

Номер состоит из нескольких зон: спальная комната, гостиная, терраса и санузел. Санузел в свою очередь состоит из трех комнат: ванная с душем, просторная умывальная комната и туалет. В зоне гостиной большой телевизор, удобный диван с горой подушек и холодильник, в котором ежедневно пополнялся запас безалкогольных напитков: две бутылки воды по 0,6 л и три сладких напитка по 1 литру: Mirinda, 7 Up и Pepsi-Cola. На террасе с видом на море и бассейн - удобные кресла и кушетки. В общем, в номере есть все необходимое для комфортного отдыха.

Но кто приезжает на море, чтобы сидеть в номере, каким бы удобным и уютным он ни был? Все дневное и вечернее время мы проводили на свежем африканском воздухе, прогретом днем до 30 градусов. Вечером температура падала до 16-18 градусов, поэтому свитера и ветровки нам очень пригодились.

Территория доступных нам четырех отелей Red Sea Hotels, каждый из которых построен в мавританском стиле, очень зеленая и обширная. Множество пальм, цветов, экзотических растений — настоящее буйство красок и запахов.

Бассейны, море и пляж.

Бассейнов на территории отелей Red Sea Hotels оказалось великое множество - очень живописных и непохожих друг на друга: больших и малых, панорамных и полузакрытых. Во многих из них вода подогревается, поэтому любителям купания в ограниченном и неглубоком пространстве будет комфортно даже в зимнюю египетскую стужу))

Но мы предпочитали замечательное Красное море, в которое влюбились еще во время поездок в Шарм-эль-Шейх.

Сначала мы купались на пляже отеля Grand Makadi. Здесь есть возможность зайти в море прямо с пляжа. Правда, заход в море на пляжах Макади Бей не очень комфортный: долго приходится идти, чтобы выйти на глубину. Кроме того, передвигаться нужно достаточно осторожно, потому что дно усеяно мертвыми кораллами. Настоятельно советуем захватить с собой аквашузы (коралловые тапочки). Впрочем, их можно купить и на набережной за 7$. А две пары вам отдадут по 6$. По дороге к глубине встречаются и островки живых кораллов (они огорожены буйками), вокруг которых плавают разноцветные рыбки, совершенно не боящиеся людей. Поэтому еще не доходя до глубины, вы можете всласть налюбоваться красотами подводного мира. Тут вам понадобится трубка и маска, без которых вы потеряете бОльшую часть удовольствия от купания в Красном море.

Здесь же, на пляже Grand Makadi, есть и другой вариант входа в море, отлично знакомый тем, кто бывал в Шарме. Это стометровый пирс над коралловым рифом.

С него можно сразу нырнуть на глубину и полюбоваться в абсолютно прозрачной воде всей красотой рифа. Здесь же, у спасателя, можно бесплатно взять ласты, которые сушатся у лестницы, ведущей в воду.

Единственный минус, который омрачал купание на пляже Grand Makadi — это сильный ветер. Вода в заливе Макади Бей теплая даже в январе. Не верьте прогнозу Гисметео, который нам обещал температуру воды 16 градусов - на деле оказалось, как минимум, +22! Но в это время года здесь часто бывает сильный ветер, и выходить из воды не очень-то приятно.

Поэтому мы вскоре перебрались на пляж другого отеля - Sunwing Waterworld Makadi. Здесь ветер и волны значительно слабее, поэтому купание намного комфортнее в те дни, когда дует сильный ветер. Очень понравилось и то, что каждая пара лежаков ограждена плетеной полукруглой изгородью, которая и от ветра защищает, и создает чувство изолированного уюта.

Существенным плюсом отдыха в Египте в январе становится, как мы уже говорили, малое число туристов. Поэтому никаких проблем с лежаками у нас не было.

В разгар сезона их приходится занимать с самого утра, а в январе вы найдете свободный лежак поблизости от воды без особых проблем в любое время дня.

На каждом пляже есть бар с бесплатными безалкогольными напитками, которые официанты разносят по пляжу. А вот бесплатные кофе и чай есть не во всех пляжных барах. Зато на пляже Makadi Palacе (между пляжами Makadi Spa и Grand Makadi) есть навес, под которым вы найдете пакетированый кофе и чай, кипяток, кулеры с холодной водой и каркаде. Все это можно потреблять в неограниченных объемах, что тоже не могло не радовать. Во многих других отелях Египта вода почему-то лимитирована даже при питании all inclusive. А в отеле Makadi Spa можно брать на вынос не только разливную, но и бутылированную воду в нужном вам количестве.

Питание в Makadi Spa разнообразное и, можно сказать, чуть ли не круглосуточное. В отеле работают несколько ресторанов: два ресторана со шведской линией и несколько рестранов а la carte. 

Кроме того, с браслетами Makadi Spa можно посещать все рестораны отелей Red Sea Hotels. Несколько раз мы так и делали - ходили обедать в ресторан того отеля, на пляже которого купались и загорали. Оказалось, что в ресторанах Makadi Spa кухня и вкуснее, и разнообразнее.

В ресторанах шведской линии огромный выбор блюд на любой вкус: мясо, рыба, супы, всевозможные овощи, гарниры, салаты, сыры, суши, мороженое, халва, очень вкусные и оригинальные десерты, разнообразные фрукты и ягоды (дыня, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, гуава, клубника, хурма, лайм, физалис). В баре Vanilla с 12:00 до 15:00 у девушки-индусски можно записаться на ужин в любой ресторан а la carte всех отелей Red Sea Hotels. Их очень много - и рыбные, и мясные, и национальные (итальянский, испанский, японский, индийский...). При желании, можно перекусить между обедом и ужином: в баре возле панорамного бассейна подают бургеры с картофелем фри.

Предусмотрен здесь и поздний ужин: в испанском ресторане можно поужинать до 24:00. Это очень удобно для тех, кто поздно заселяется в отель или возвращается после дальних экскурсий. Вам предложат дежурные горячие блюда: курицу или рыбу с гарниром. Мы сами дважды ужинали здесь после экскурсий в Луксор и Каир.

Эти экскурсии заслуживают отдельного разговора, поэтому подробнее читайте о них в следующей части.

 

Часть 1. Вылет

Часть 3. Экскурсии в Луксор и Каир + отлет из Хургады (скоро выложу)